Детская стоматология в вопросах и ответах
На мои вопросы отвечала детский врач стоматолог Кузнецова Алсу Альбертовна
- Даже взрослые, понимая всю важность лечения зубов, не любят посещать стоматолога. Как же дело обстоит с маленькими детьми?
- Дети более эмоциональны и все воспринимают близко к сердцу, c ними нужен особый подход.
Первое правило - все происходит в игровой форме. Например, для того что бы сделать анестезию, говорим: «А сейчас мы польем холодненькой водичкой». И ребенок уже не пугается чувства холода и онемения, ведь его предупредили и объяснили причину.
Второе - мы не говорим страшных слов, таких как « укол», «сверлить», «щипцы».
Третье - мы не показываем ребенку инструменты, держим их вне поля зрения нашего маленького клиента. Ассистент всегда помогает, удерживая ребенка в игровой ситуации, и тогда весь процесс происходит гладко, и ребенок не замечает манипуляций врача или воспринимает все как часть игры.
- В чем сложность работы с маленькими посетителями? - Дети открыты и доверчивы, и в этом плане с ними с одной стороны – проще, а с другой - сложнее. Сложность состоит в том, что если ребенок испугается на первом приеме, то следующий контакт с ребенком будет сложно установить. Поэтому при первом же посещении, главная задача стоматолога завоевать доверие маленького пациента.
- В чем маленькие посетители интереснее и проще взрослых? - Дети всегда говорят все что думают. Если взрослые могут промолчать, то ребенок сразу выскажет все свои и положительные, и отрицательные впечатления. И эта открытость дает возможность выстраивать искренние отношения и лучше чувствовать, когда пациент чувствует страх и дискомфорт. Они хорошо чувствуют настроение и отношение лечащего врача. Поэтому ребенка нужно любить, тогда он почувствует это. Если не любить детей, то не стоит быть детским стоматологом.
- Есть ли абсолютно бесстрашные и доверчивые дети? - Да, при первом посещении ребенок доверяет на все 100 %. Обычно боятся те дети, у которых уже был отрицательный опыт общения со стоматологом. Или те, которые услышали страшную историю. Возможно, в поликлинике, либо услышанная история от сверстников. У нас дети обычно даже не хотят уходить, чувствуя к себе внимание и комфортную психологическую обстановку. При таком подходе у ребенка с детства формируется положительное отношение к посещению стоматолога. К тому же при регулярном посещении стоматолога возможно предупредить разные процессы, сводя к минимуму неприятные стоматологические процедуры.
- Есть ли процедуры, которые нужно поводить и они абсолютно безболезненные? - Конечно, ребенку, как и взрослому, нужна профессиональная чистка зубов каждые полгода. Это абсолютно безболезненная и даже приятная процедура. Происходит это так: для начала ребенку предлагается выбрать специальную очищающую пасту. У нас их очень много с различными ароматами - шоколадная, карамельная, клубничная и т.д. Ребенок может каждую понюхать, попробовать и выбрать то, что нравиться больше всего. Дальше берется аппарат, похожий на электрическую зубную щетку, и приступаем к процедуре очистки. Это детям нравиться, и некоторые даже смеются, сидя в кресле. После мы наносим фторсодержащий препарат, который образует защитную пленку. Он способствует уменьшению оседания налета на зубах и укрепляет зубы, насыщая кальцием и фтором. Это совершенно безболезненно и занимает 10-15 минут. Такая процедура подготавливает ребенка к дальнейшим процедурам, он познает инструменты, что-то шипит, что-то звенит, резиновые перчатки у врача, все это его уже не пугает. И в следующий раз ребенок больше доверяет врачу. Такую чистку рекомендуется делать всем детям перед лечением у стоматолога. Это полезно и с гигиенической целью, чтобы нормализовать флору полости рта, и с психологической, чтобы подготовить ребенка к более серьезным процедурам.
Eсли у вас есть вопросы, которые вам интересно задать Алсу Альбертовне, оставляете их в комментариях.