Профилактика во время беременности
До настоящего времени в оказании стоматологической помощи беременным женщинам существовало множество спорных моментов. Некоторые врачи, да и сами женщины предпочитали откладывать стоматологическое вмешательство на после родовой период, оказывая помощь в основном по острым показаниям.
В результате мы сталкивались с тем, что для достижения санации полости рта (оздоровления) требовались больший объем вмешательства и более радикальные меры.
Что изменилось с тех пор?
Изменился подход, оснащенность, выросли возможности врача для достижения оздоровления полости рта женщины без угрозы для нее и ребенка. Негативное отношение к лечению зубов во время беременности связано:-
;
- со страхом перед стоматологическим вмешательством ;
- с болевыми ощущениями во время лечения ;
- с вероятностью проникновения лекарственных веществ через плаценту к плоду
Какое значение имеет санация полости рта для беременной женщины?
С одной стороны – это улучшение стоматологического статуса женщины, которое достигается комплексом ПРОФИЛАКТИКА+ЛЕЧЕНИЕ. С другой – устранение очагов хронической инфекции полости рта (например: в виде разрушенных зубов), как элемент профилактики кариеса зубов у детей. Известно, что малыш в организме матери развивается в стерильных условиях и только после рождения с первым его вздохом начинается заселение микрофлоры в организме новорожденного. Иммунная система ребенка еще совсем не зрелая и формируется к 6-7 годам. Первую и основную иммунную защиту ребенок получает в первые дни с молозивом, а затем с молоком матери. Поэтому наличие в полости рта активных форм кариеса (кариес - инфекционный процесс, так как вызывается продуктами выделения бактерий находящихся в полости рта), разрушенных зубов отражается на иммунитете мамы, ослабляя защитные свойства грудного молока. Вторым важным моментом является тот факт, что мама находится в очень близком постоянном контакте с малышом, обеспечивая перенос своих бактерий в большом количестве через поцелуй, соску и т.д. Защита полости рта малыша не настолько развита, чтобы противостоять этому. В итоге к 2,5-3 годам в молочном прикусе из-за агрессивного действия микрофлоры на незрелую эмаль молочных зубов ребенка мы наблюдаем множества кариозных полостей. Профилактика и своевременное лечение предотвращает развитие цепочки осложнений.Курение до беременности.
Большой процент женщин до беременности имели никотиновую зависимость и смогли отказаться от этой привычки после установления факта беременности. Приходя на осмотр мы наблюдаем последствия курения в полости рта не устраненные ранее.Каковы последствия курения? Причины их возникновения.
При постоянном курении повышается температура в полости рта. Постоянство этого фактора очень важно для поддержания обменных процессов на должном уровне. Повышение температуры влечет за собой ускоренный рост бактерий на фоне снижения защитных свойств слюны, к этому может присоединиться снижения количества выделяемой слюны. Как следствие – быстрее образуется сначала мягкий налет, который также быстрее твердеет, образуя назубные камни. Часто до беременности жалобы пациенток выражены незначительно, но в период гормональной перестройки, при недостаточной гигиене наличие налета и камней дает бурную реакцию со стороны десен в виде кровоточивости, разрастания десневых сосочков, неплотного прилегания десны к зубам, неприятного запаха. Хроническая недостаточность витамина С. У курящих людей большая часть витамина С, поступающего с пищей расходуется на снижение вредного воздействия никотина и различных смол. Недостаток этого витамина влечет за собой снижение сопротивляемости ткани полости рта к инфекциям ( повышается риск гингивита и пародонтита). Беременной женщине курящей в прошлом необходимо проведение профессиональной гигиены и профилактических процедур. Часто беременные женщины обращаются с жалобами на повышенную чувствительность зубов при чистке, от холода или горячего. Несмотря на витаминно-минеральные комплексы, рекомендуемые акушерами-гинекологами, оказывают положительное действие, все же возникает недостаточность минералов, которая компенсируется резервуарами (кости, зубы). При осмотре в этом случае имеются белые (миловидные) пятна на эмали зубов. Назначаются проф. Мероприятия по обогащению эмали минералами (фтор, кальций). Если дефект эмали значительный (есть полость), то используется комплекс ПРОФИЛАКТИКА+ЛЕЧЕНИЕ, так как одной постановки пломбы недостаточно. В зависимости от ситуации врач принимает решение о целесообразности использования профессиональной пасты дома вместо обычной в течении определенного курса. Также проводится профессиональная гигиена при помощи специального оборудования. Желательно в последствии поддерживать результат более щадящими методами (ЩЕТКА+ПАСТА), в ходе бесплатных осмотров и не прибегать к повторной аппаратной чистке один раз в год, и проводить не в полном объеме. В нашей клинике Вы можете получить развернутую консультацию , провести анализ на активность кариеса , получить справку о санации полости рта. После рождения малыша мы можем предоставить Вам диспансерное наблюдение, консультацию ортодонта ,хирурга стоматолога бесплатно. Спасибо за заявку!