Детская стоматология о гингивите
На протяжении многих лет детская стоматология пытается бороться с таким заболеванием как гингивит. Гингивит - это воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием общих и местных факторов.
Гингивит - наиболее частое заболевание пародонта (пародонт - комплекс тканей, окружающих зуб), встречающееся преимущественно у детей, подростков и лиц не старше 30 лет. Согласитесь, достаточно "молодое" заболевание, поэтому нет ничего удивительного, что стоматология для детей вплотную занимается лечением и профилактикой данной нозологии. С лечением и профилактикой ознакомимся чуть позже, а сейчас обсудим факторы, влияющие на возникновение гингивита, по-просту говоря, причины. К причинам общего характера детская стоматология относит снижение иммунитета вследствие нарушения функции эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной, пищеварительной систем,гиповитаминозы, аллергические, инфекционные заболевания.Помимо перечисленных общих факторов, имеются еще и местные, которые (детская стоматология уверенна в этом) поддерживают и усугубляют своим неблагоприятным воздействием общие факторы. К местным факторам детская стоматология относит плохую гигиену полости рта и микроорганизмы, содержащиеся в ней; образование зубной бляшки, зубного камня, аномалии и деформации зубочелюстной системы, механическое повреждение, химическое, лучевое поражение.
Как проявляется гингивит? Слизистая оболочка десны при гингивите характеризуется покраснением, отечностью, при чистки зубов и при приеме пищи ощущается привкус крови, что свидетельствует о кровоточивости десен, иногда десна увеличивается в размере, так называемая гипертрофия.
Детская стоматология подразделяет несколько разновидностей гингивита. Итак, гингивит бывает: катаральный, язвенный, гипертрофический.
При катаральном гингивите детский стоматолог услышит жалобы на неприятные ощущения в деснах, чувство зуда, неприятный запах изо рта, который, как правило, замечают мамочки и папочки, кровоточивость десен при чистке зубов и во время приема пищи, слюна может быть окрашена в розовый цвет. Иногда может страдать общее состояние, проявляющееся в недомогании и повышении температуры тела. Катаральный гингивит характерен для периода прорезывания и смены зубов. Наблюдается при острых инфекционных заболеваниях. Поэтому в этом вопросе детская стоматология тесно сотрудничает с педиатрией.
Гипертрофический гингивит является воспалительным процессом десны, сопровождающимся увеличением ее тканей в размере.Чаще всего увеличение размеров десны захватывает фронтальные (передние) участки верхней и нижней челюстей. Детский стоматолог проконстатирует: при легкой степени гипертрофия десны достигает не более 1/3 коронки зуба, при средней тяжести - 1/2, при тяжелой разросшаяся десна покрывает 2/3 коронки или всю коронку. Гипертрофический гингивит развивается при аномалии расположения зубов, их скученности, травме. Также усугубить процесс может может наличие эндокринных нарушений.
Язвенный гингивит развивается у детей как следствие острого катарального гингивита. Для данной формы характкрно изъязвления и некроз. Наличие язвенного гингивита свидетельствует о серьезном снижении защитных механизмов организма (иммунитета).
Немного о лечении. Лечение сводится к устранению причин заболевания, и облегчению симптоматики, а именно: устранению болевых ощущений, уменьшению отека, покраснения. При обнаружении подобной симптоматики у вашего ребенка, пожалуйста, обратитесь к специалисту. Детский стоматолог сможет четко и беспристрастно оценить состояние десен и назначить должное лечение, оно, как правило, комплексное. Остается добавить, что детский стоматолог и педиатр должны сотрудничать для достижения должного эффекта лечения, которое состоит из общих и местных аспектов.
Детский врач стоматолог Тигрова Юлия Игоревна
Спасибо за заявку!