Кто мы

Забота о зубах
с самого начала

Подумать о здоровье ребенка нужно еще до его рождения. Natadent специализируется на лечении детей и беременных женщин и предлагает им пройти программу профилактики, которая предупредит развитие кариеса как у них самих, так и у будущего ребенка. Благодаря своевременной профилактике, которую мы делаем в нашей клинике, риск переноса кариеса от матери к младенцу снижается на 43%.

Не стоит забывать о профилактике и потом: чем раньше вы начнете ходить с ребенком к стоматологу, тем выше вероятность, что он будет воспринимать эти походы не только без страха, но и с удовольствием.

С интересом к детям

Natadent — стоматологическая клиника для детей и их родителей. В своей работе мы используем психологический подход: не усаживаем детей в кресло насильно, а договариваемся с ними, выстраиваем отношения и находим контакт. Прежде чем пойти в кабинет врача, ребенок знакомится с доктором в игровой комнате: благодаря домашней обстановке он расслабляется, а страх отступает. Наши врачи превращают лечение в игру: после приема пациент получает грамоту за смелость и выдержку или небольшой подарок.

Все вместе

Многим родителям удобно пройти стоматологическое обследование одновременно с ребенком. Поэтому мы создали семейные программы обслуживания: пока вы на приеме у врача, ваши дети заняты в игровой комнате.

История личного пути

Основательница Natadent, кандидат медицинских наук и мать трех детей Наталья Попова — о том, как все получилось

Я закончила ординатуру, вышла на работу и защитила кандидатскую диссертацию о профилактике кариеса у беременных женщин. И все равно мне хотелось сделать нечто большее, создать что-то самой. И все сложилось. У меня был опыт работы в поликлинике, опыт собственных трех беременностей и появившихся в результате проблем с зубами, и я по себе знала, как важна профилактика — и для детей, и для взрослых. Так возникла концепция стоматологической клиники для беременных и детей, суть которой не только в лечении, но и в профилактике возможных болезней.

О том, как кариес передается от матери к ребенку

Одно из главных правил, которое мы стараемся донести до наших пациентов, — это то, что зубами обязательно нужно заниматься во время беременности, не откладывая все на потом из-за страха перед анестезией. Такая профилактика не только не навредит будущему ребенку, но, наоборот, поможет сохранить его зубы в порядке. Бактерия, вызывающая кариес, часто передается от мамы к ребенку — поэтому мы говорим, что, заботясь о себе, вы заботитесь и о своих детях. Самое правильное — заняться лечением после 14–16-й недели, тогда это будет абсолютно безопасно.

О врачах

Весь фокус в том, чтобы уметь договариваться. Со всеми врачами я сначала провожу интервью: мне важно, чтобы детская стоматология была призванием этого человека. Врачи, работающие в Natadent, умеют установить контакт с ребенком, найти к нему подход. Врач должен понимать, что ему придется постараться, прежде чем ребенок подпустит его к себе, придется потратить время и силы на то, чтобы договориться.

Об игровой комнате

С одной стороны, у меня был большой опыт работы в детской стоматологии, с другой — трое собственных детей, и в создании клиники мне очень помогла интуиция. Я знала, что в клинике должна быть игровая и что она должна выглядеть как детская в квартире: с диваном, телевизором, книжными полками. Первые книжки в игровую я выбирала и покупала сама. Мы поставили туда игрушечную икеевскую кухню, сделали стену, на которой можно рисовать мелом. Это не место, где дети бесятся, но пространство, где они расслабляются. Кроме того, мы придумали выдавать детям грамоты «За активную борьбу с кариесом». Для ребенка это очень важно, это предмет гордости, потому что он преодолел свой страх. Человека важно похвалить — тогда он получает позитивный опыт.

О страхе и доверии

Дети вообще боятся всего незнакомого — а тут кто-то пытается посмотреть твой рот. Поэтому очень важно создать с ребенком дружеские отношения, быть искренним, добиться доверия. Есть дети, которые сначала кричат, но, если все идет нормально, успокаиваются, слушаются. Более того, они начинают любить своего врача, дарят ему рисунки, приходят поздравлять. И поход в клинику для них уже не негативный опыт, а положительный. Если родители и врач прикладывают к этому усилия, если ребенка не заставляют сидеть в кресле насильно, то к 5–6 годам мы получаем абсолютно адекватных пациентов, которым привита культура стоматологии.

О детях, которые кричат

Мне помогало кричать вместе с ними, но таких экзотичных врачей мало — мало кто станет так делать. Некоторые предлагают вопить сильнее: «А еще громче можешь?» В каких-то случаях нужно просто прерваться и дать ребенку возможность отвлечься.

Крик — это защитная реакция, которая возникает от непонимания того, что происходит. Кто-то нервничает, потому что день такой выдался: никогда не орал, сегодня орет. Но чаще всего это происходит, когда дети отстаивают себя или боятся. А есть дети, которые не издают ни звука: сидят смотрят мультик, открывают рот.

О том, как найти подход

Нужно интересоваться, задавать вопросы. Где ты живешь? Есть ли у тебя брат или сестра? Что ты больше всего любишь? Какие у тебя друзья? Смотрел ли ты этот мультик? Врачу надо быть в теме, знать последние мультики. Но вообще, главное — просто быть человеком, по-настоящему любить детей и интересоваться ими.

Наши врачи:
с любовью и пониманием
к детям

Врачи нашей клиники осознанно выбрали эту непростую специальность. Высокий профессионализм — необходимое условие для работы с детьми — сочетается с искренним интересом и заботой. Нельзя лечить ребенка, не сопереживая ему. Мы делаем все для того, чтобы дети доверяли докторам, слушали их советы, радовались каждой встрече.



Написать основателю клиники
Натадент Наталье Поповой



Не заполнены обязательные поля

 

Спасибо

Я буду рада ответить вам