Маяковская 10.00–19.00

+7 (499) 254-04-15

Аэропорт 10.00–19.00

+7 (495) 215-56-96

Лечение под наркозом

Лечение зубов под общим наркозом ( в условиях медикаментозного сна)

Существует два наиболее распространенных способа проведения лечения под общим наркозом:

  1. Внутривенный наркоз. Препарат вводят в организм человека через вену. Этот метод мы применяем при лечении взрослых пациентов. Для этого мы используем препарат пропафол.
  2. Ингаляционный наркоз. Препарат вводят в организм при помощи лицевой маски, через которую пациент вдыхает смесь газов, содержащих газ севоран. Метод может применяться как для лечения зубов под наркозом у детей так и взрослых пациентов.

Какие препараты используются для наркоза?

Наиболее современным и безопасным препаратом для проведения общего наркоза признан газ севоран. Свойства севорана хорошо изучены. Севоран не накапливается в организме, не метаболизируется и не выводится печенью или почками, а следовательно не нагружает эти органы.

Современная стоматология под наркозом использует дозы препарата, позволяющие не угнетать сердечно-сосудистую систему. Не нарушать авторегуляцию мозгового кровотока, не повышать внутричерепное давление, при этом  лекарства не обладают нейротоксичностью, как это было с препаратами более старшего поколения. Именно по этому лечение зубов под наркозом пройдет без проблем.

Более того доказано кардио-нейропротекторное и антигипоксическое действие! Севоран используется в педиатрии более 10 лет и все возможные отдаленные последствия после применения севорана исключены.


Требования для лечения под наркозом

Стоматология с общим наркозом это серьезная процедура, поэтому во время лечения с использованием ингаляционного наркоза в нашей клинике присутствует врач анестезиолог реаниматолог, медсестра-анестезиологического кабинета, врач стоматолог, ассистент врача стоматолога, дежурный старший врач.

Лечить зубы под общим наркозом можно только с участием врача-анестезиолога. Именно этот специалист контролирует работу всех жизненно важных органов человека, следит за глубиной погружения пациента в сон, а так же отвечает за выход из наркоза.

Перед лечением зубов под наркозом, пациенту необходимо пройти обследование: сдать общий анализ крови, коагулограмму крови, ЭКГ, получить заключение от врача педиатра или терапевта. Перед введением пациента в наркоз, его осматривает анестезиолог. Во время стоматологического лечения анестезиолог контролирует дыхание, давление, пульс и другие жизненно- важные показатели.

Как все проходит

Во время вводного наркоза рядом с пациентом могут находиться сопровождающие его родственники. Засыпание происходит в течение минуты после начала ингаляции через лицевую маску ингаляционного анестетика. Как правило, требуется 5-10 глубоких вдохов. После засыпания пациента сопровождающие его родственники провожаются из кабинета. Детская стоматология под общим наркозом проходит без участия родственников т.к. они могут отвлекать внимание врачей. Уже во сне пациенту накладываются датчики мониторинга состояния (экг, пульсоксиметр, манжета артериального давления).

Почему во сне?

Лечение детских зубов под наркозомЛечение зубов у детей под общим наркозом процедура  не простая, все делается во сне , чтобы не пугать маленького пациента видом датчиков. Лицевая маска заменяется на маску ларингеальную. Это маленькая маска, которая ставится за корень языка и там раздувается. Нужно это для того, чтобы изолировать дыхательные пути от рабочего поля, не допустить попадания в них пыли бормашины, рабочих растворов и обеспечить правильное поступление ингаляционного анестетика.

Дозируется анестетик с помощью ультрасовременного испарителя, а система датчиков наркозной станции ведет непрерывный контроль его концентрации и всех параметров дыхания пациента. Также всем пациентам ставится периферический венозный катетер – для того, чтобы минимизировать риск аллергических реакций и иметь возможность незамедлительно ввести любой нужный препарат.

По окончании лечения все датчики, ларингеальная маска и катетер убираются когда пациент еще спит. Пробуждение происходит уже в палате отдыха в присутствии родственников под наблюдением анестезиолога.

Почему севоран?

Потому, что это максимально безболезненно для ребенка. Не требуется никаких уколов. Ребенок не испытывает страха и боли. Этот препарат попадает в организм пациента с дыханием через лицевую маску. Ребенку нужно просто дышать как обычно.

Севоран поступает в организм через легкие и выводится он в неизменном виде также через легкие. Он не метаболизируется никакими органами и системами, не накапливается в организме и не влияет на работу почек и печени т.к. эти органы не участвуют в его выведении, по этому лечить зубы ребенку под наркозом безопасно.

Это хорошо управляемый вид анестезии, севоран – препарат ультракороткого действия. Его дозирование строго контролируется испарителем ультрасовременного наркозного аппарата и системой газоаналитических датчиков. При выключении подачи севорана пациент просыпается в течение нескольких минут.

Из всех существующих видов анестезии анестезия севораном вызывает наименьшее число аллергических реакций.

В зависимости от объёма лечения и его длительности ингаляционная анестезия может осуществляться через:

  • лицевую маску
  • специальную трубочку, установленную в дыхательные пути после засыпания с использованием лицевой маски

Когда можно ограничиться использованием только лицевой маски?

Лечение молочных зубов под наркозомПри непродолжительных манипуляциях н.п. пластика уздечки, простое удаление зуба – в случаях, когда стоматологу на лечение требуется не более нескольких минут. В случаях, когда необходимо более длительное лечение используется дыхательная трубочка, через которую пациенту подается севоран в комбинации с воздухом и кислородом.

Для чего это нужно?

Для того, чтобы контролировать поступление и состав дыхательной смеси, чтобы доктора и ассистенты не уснули от севорана, чтобы исключить попадания в дыхательные пути антисептических жидкостей и пыли, образующейся при работе бормашины.

Внутривенная и общая анестезия?

Стоматология с наркозом бывает разной, например, при наличии сведений о возможной непереносимости пациентом севорана, затруднения дыхания в связи с заболеваниями верхних дыхательных путей и бронхолегочной системы.

Если нужна большая глубина наркоза, или пациент испытывает страх перед маской. В этих случаях мы рекомендуем прибегать к внутривенной или общей анестезии.

Для внутривенной анестезии в нашей клинике используется препарат диприван (он же пропофол). Этот препарат никогда не вызывает галлюцинаций и неприятных болезненных ощущений. Это гипнотик, так же как и севоран, ультракороткого действия, что обеспечивает легкую управляемость анестезией, возможность минимального дозирования и быстрое пробуждение по окончании лечения.

Диприван дозируется посредством компьютеризированного шприцевого дозатора индивидуально согласно массе тела пациента в миллиграммах на килограмм массы тела в минуту, что позволяет исключить возможность его передозировки.

При любом виде наркоза независимо от его продолжительности и степени сложности за состоянием пациент ведется непрерывный кардиомониторинг с регистрацией ЭКГ, артериального давления, пульсоксиметрии, плетизмографии, измерения частоты дыхания.


Главные причины для лечения в условиях медикаментозного сна:

  • Пациенты в возрасте младше 4-х лет с большим количеством кариозных поражений.
  • Пациенты, с которыми нет возможности ни при каких условиях установить необходимый психологический контакт и лечение которых в обычных условиях может быть небезопасным.
  • Пациенты с патологическим рвотным рефлексом
  • Пациенты с нарушением психики.

Почему некоторые процедуры требуют использования наркоза?

Ответ прост: для того, чтобы снизить болевой порог человеческого организма, снизить его чувствительность к боли, ввести в режим сна организм. Во многих случаях лечение зубов под наркозом стоимость которого оправдана сложностью процедуры помогает получить желаемый результат без проблем.

В каких случаях в стоматологии используется наркоз?

В первую очередь, стоит отметить, что лечить зубы под наркозом цена на который рассчитывается индивидуально можно как детям, так и взрослым на добровольной основе. Перед принятием наркоза пациент проходит консультацию у врача-анестезиолога, затем, прописывая верную дозировку для пациента, на протяжении всего приема наркоза данный врач следит за общим состоянием организма пациента.

Наркоз используется во многих случаях, заменяя местную анестезию. Отличие в том, что под наркозом пациент спит, а под анестезией бодрствует, но не чувствует боли. Многие люди, дети в особенности, панически боятся кабинета стоматологии и всего, что есть в нем. Потому, дабы вылечить зубы без повреждений психики (как врача, так и пациента), процесс лечения зубов выгоднее не видеть, заменив наблюдение за процедурой на время сна. Люди, болеющие заболеванием под названием стоматофобия (паническая боязнь стоматологов, стоматологических приборов и кабинета стоматолога в целом), именно так имеют возможность вылечить зубы, при том не испытывая стресса.

Людям, что имеют сильный рвотный позыв при лечении также следует использовать лечение под общим наркозом.

Перед установкой протеза производится обтачивание зубов стоматологом. Имея новейшие инструменты для данной процедуры, полного избавления от дискомфорта, боли на данном этапе развития стоматологии не представляется возможным. Потому многие при шлифовке зубов также пользуются услугой общего наркоза.


Преимущества общего наркоза.

Даже при том, что отсутствие боли от анестезии снижает страх перед процедурами у детей, что боятся боли, тем не менее анестезия не предотвратит панику перед жужжащей буровой машиной, скальпелями, а также не избавит от стойкого запаха, присущему при лечении зубов. Также данный аспект касается непосредственно людей со стоматофобией, ведь наблюдать данный процесс в собственной полости рта, слышать звуки, видеть лечащего врача – все это неминуемо приведет к панике. Стоматофобия имеет огромное влияние на психику, потому вылечить зубы от, возможно, уже давно запущенного заболевания не представится возможным, даже будучи под анестезией. Потому общий наркоз в стоматологии детям, имеющим склонность к боязни данных процедур и не умеющим сидеть на месте долго очень уместен. Да и взрослым с фобией, способной лишить человека здоровья зубов и организма в целом лечить зубы под наркозом очень удобно.

Очевидно, что люди с рвотным рефлексом также страдают от болезней полости рта – терпеть каждый раз рвотный рефлекс довольно неприятно, как и его последствия. Поэтому, под общей анестезией, есть возможно не получать неприятные впечатления о процедурах, которые раньше вполне могли вызвать неприязнь.

По сравнению с лечением зубов под анестезией, под общим наркозом можно вылечить все заболевания зубов за сеанс, что является несомненным преимуществом в экономии времени. На данной странице Вы можете узнать сколько стоит общий наркоз в стоматологии. Для получения окончательных расчетов – записывайтесь на приём.

Средняя цена за услугу

Наркоз (общий) 1 мин 196 руб.
Вводный наркоз 3 500 руб.